Everyday、ソトお茶
お休みなので。早速お友達の家に遊びに行きます。お友達のおうちには美味しいお茶がいっぱーい。最近、家では基本ハーブティ、たまにコーヒー、紅茶、緑茶。なので
「台湾茶!」
お友達は昔、茶芸を学んでいたほどのお茶通で、いつも美味しいお茶がいーっぱいあるんです。なんとゆー素敵なおうち。
阿里山と四季春を戴きました。3煎目までマッジウマー。お茶っ葉はお値段ケチってはならんのだそうです。
んで昨日はまた別のお友達が近くへのご用のついでに遊びに来てくれたので、とっても久しぶりに行きました、ココ↓
近いのにねえ。なかなか来ないんです。さらに、普段は食べられない、コレ!
カレー。ニンニクはもちろん、スパイス系のニオイ物は、普段食べないようにしてるんです。至近距離で臭うとね…一応、気遣っていたりするのです。本日のカレーはカブとトリ。ンマッ! あっさりだけどスパイス絶妙、ンマッ!! とっても優しい味。
食後は当然、チャイ。あっさりカレーなので、食後でも濃いチャイが美味しくいただけるのです。チャイ久しぶり~うれしか~お砂糖抜いてもらうん忘れてた~でもンマッ!! やっぱここのは濃くてンマッ!!!
お友達がご用を済ませている間に、教室のお片付け。重ね置きできるブックラックを買ったのです。いい感じ~。お、お友達がお戻りです。なに? ケーキ? ケーキをご所望ですか。では、難波にしゅっぱーつ。
お茶の美味しいアルションでーっす。フレーバーティはここのが今のところ一番好きでーっす。ケーキはモンブランが有名なんだけど未食。今日も完売で、やむを得ずモンブランJAPONをオーダー。ケーキに合うお茶をオススメしてくださるそうで、これは何がよいですか?
「中に柑橘が入っておりますのでアッサムですとか、フレーバーティでしたら柑橘系のものですね」ほほう。じゃ、ウバを←
お友達はアッサムでしたよ。だからね、きいて良かったやん?
アッサムは3分、ウバは5分蒸らします。ケーキの前にお茶を一口…
ウッマ! ウバ、ウッマ! ウバ、まっじウッマ! そいやここで、ストレートティをポットサービスでいただいたことなかったよ。何も考えてなかったのでヤラレター。ビックリしたー。
ケーキの中はこのように。シトロン風味のクリームがっつり! 下にあるのは薄いチョコがけのシトロン風味のメレンゲ。しかし、シトロンがいまいちわからず、とにかく、
うっば、マッジうっま!!!!!
注ぎ湯をもてーい。
…とは言えず、お友達の門限だったので退散。私もどこにも寄らず帰宅。まさか本当にケーキを食べるため「だけに」なんばに行くとは。や、きっと今年最後のケーキだから。美味しいトコのを食べて欲しかったの。
人と会う約束は、年内終了~。年賀状も出したしぃ、掃除をして、ピアノを弾こーっと。